До что  становится богатой,
Школа, биография твоя.
Если всех, построить, то экватор
Весь  займет выпускников семья.

Георгий Никитович Ковтунов родился В 1918 году в семье железнодорожника. Еще в детстве Горка, так его звали в семье, мечтал стать военным. С завидной настойчивостью Горка делал по утрам гимнастику, обтирался холодной водой, часто ходил в туристические походы. Способный и усидчивый он учился легко, из класса в класс переходил с отличными оценками. Часто бывало, что он забирался куда-то в тень и терпеливо повторял пройденный материал, решал задачи, заучивал правила и законы химии и физики.
Школу Ковтунов Г.Н. окончил в 1936 году и той же осенью стал курсантом Ташкентского военного училища имени В.И.Ленина. Оттуда через два года его перевели в Тбилиси на артиллерийский факультет. Вышел из него в звании лейтенанта артиллерии. Подъём, отбой, построение – всё вызывало в нём внутренний протест, хотя он, конечно, понимал, что всё это необходимо, что без этого нельзя. Но прошёл год, и всё, что раньше делалось по принуждению, неохотно, стало привычно, необходимостью, выполнялось легко и просто, как - будто само собой. Он научился метко стрелять из пулемёта и винтовки, бросать  гранаты, ходить в атаку, работать в составе орудийного расчёта и ещё многому другому.
Быстро пролетели три года. Училище,  как и среднюю школу, Георгий Никитович закончил на «отлично» и попросился в Закавказский военный округ, туда и послали его командиром взвода в артиллерийский полк, стрелковой дивизии. Нелёгкая доля выпала на поколение, которому принадлежал Георгий Ковтунов. В 1941 году, когда он в звании командира подразделения одержал первую победу у реки Аракас на границе с Ираном, где фашистские подразделения намечали открыть ещё один участок фронта, было тогда Ковтунову всего 23 года.  Его военные дороги прошли через Сталинград и Орловско – Курскую линию, Белоруссию и Польшу. Сражался на Юго – Западном, Сталинградском, Воронежском, Центральном, Калининском, 1 и 2 Прибалтийских фронтах. Был командиром батареи, дивизиона, полка, командиром артиллерийской дивизии.
Кто был на фронте, тот знает, что значит командовать артиллерийской батареей, дивизионом или полком.
В тяжелейшие периоды Великой Отечественной войны он вступил в члены ВКП(б), это говорит о многом.
О его других боевых успехах также можно судить по наградам:  двум орденам «Боевого Красного Знамени», орденам «Александра Невского» и «Отечественной войны» первой степени, двум орденам «Красной Звезды», польскому офицерскому кресту «Возрождение Польши», медалям «За боевые заслуги» и др.
В последние годы своей жизни, до мая 1987 года, Г.Н.Ковтунов возглавлял Главное Управление Кадров Министерства обороны  СССР.
Звание Героя Советского Союза Георгию Никитовичу Ковтунову было присвоено за форсирование Западной Двины.
Ни на один миг не прекращается связь школы с семьёй Г.Н.Ковтунова. Вот, что пишет жена Ковтунова – Любовь Николаевна.: «Я, Любовь Николаевна, и моё семейство Ковтуновых сердечно поздравляем вас с большим, приятным событием, с 50-летием Великой Победы – присвоением 252 школе имени генерал – лейтенанта Героя Советского Союза и почётного гражданина города Кызылорды – Георгия Никитовича Ковтунова. Благодаря вам ещё одна звёздочка почести засверкала в биографии Г.Н.Ковтунова и в школе № 252. Считаем не зря Георгий Никитович прожил жизнь, оставил глубокий след во имя жизни на земле. Пусть учащиеся изучают историю Великой Отечественной войны и воспитываются на  примерах и биографии героев. Благодарим власти посёлка Шиели, так внимательно отнёсшихся к памяти участников войны и ныне живущим ветеранам. Я даже приятно удивилась, что на таком высоком уровне прошёл праздник – юбилей Великой Победы. Чему мы очень рады».
 Чепиков Юрий Фёдорович, с отличием окончивший школу № 12(252) в грозные военные годы. В 1942 году он добровольцем ушёл на фронт. Учился в школе авиационных механиков, а позже был направлен в школу военных пилотов.
За заслуги перед Родиной он был награждён орденом «Красной Звезды» и двенадцатью различными медалями. Работал заместителем командира авиационной эскадрильи.
После войны Юрий Фёдорович Чепиков посвящает свою жизнь военной службе. Заканчивает Военную Академию, позже работает в Политуправлении Московского военного округа. Опытного, знающего лётное дело Юрия Фёдоровича, приглашают  на работу в Центр подготовки космонавтов.
В работе этой было много радостного, но случалось и трагическое, когда космонавты гибли при возвращении на землю. И тогда шли дни напряжённого анализа, допущенных просчётов, поиск вариантов, обеспечивающих безаварийность приземления.
Юрий Фёдорович на протяжении многих лет не терял связи с родной школой. Писал письма, присылал бандероли, передавал экспонаты для школьного музея из самого Звёздного городка.
Приезжая в Шиели, он приходил в родную школу, виделся с учащимися, учителями, рассказывал о своей жизни, деятельности, планах на  будущее. И, сидя за столом в дружеской обстановке, Чепиков не раз признавался, что так гостеприимно, как  в Шиели, его не встречали даже в Москве.
Юрий Фёдорович был очень скромным, непритязательным, добродушным, отзывчивым, интеллигентным и порядочным человеком.
В 2000 году нам сообщили, что Юрий Фёдорович Чепиков скончался. Мы скорбели и сочувствовали вместе   с семьёй нашего известного земляка. Его последним местом работы было Военно – научное общество  при ЦДСА имени Фрунзе, где он являлся учёным – секретарём.

Гвардеец – генерал.

Ещё один боец ушёл из жизни,
Которую, как Родину, любил.
Он предан был как сын Отчизне
Так больно говорить, что «был».
В нём сочетались служба и наука.
Гвардеец – генерал на их алтарь
Принёс себя надёжная порука
В военном обществе учёный – секретарь.
Такие первыми идут в атаки,
Как легендарный комиссар и политрук
С гранатами бросаются на танки,
Чтоб боевой воспрянул дух
И слово, и перо – их первое оружие.
За правду постоят, разгромят фальшь
Для этого есть сила, мужество
По -  большевистски держат «левый марш».В. Бирюков
10 мая 2000 года
Память о таких людях, как Чепиков Ю.Ф.не сотрётся со временем из памяти последующих поколений учащихся школы, носящей имя Героя Советского Союза генерала Ковтунова Георгия Никитовича.

Золотов Константин Александрович – полковник, инженер связи, выпускник школы 1941 года.
Со школьной скамьи поколение 40 гг. встало на защиту своего Отечества. Началась Великая Отечественная война. Золотов Константин Александрович и два его друга Сабдюшев и Буцко, закончившие школу на отлично, поехали поступать в Ленинград, в военное училище. Так началась военная судьба Константина Александровича.
Он прошёл всю войну, начиная с командира артиллерийского орудия, и учился, всегда учиться, окончив два военных училища и Военную Академию.
С 1957 года К.А.Золотов – активный участник создания межконтинентальных баллистических ракет под руководством С.Королёва.
Первый пуск ракет возвестил о возникновении в Приаральских  Каракумах особого ракетного полигона – космодрома – Байконур. Так Константин Александрович Золотов стал работать в молодой, перспективной отрасли науки – космонавтике.
Это было удивительное время строительства космодрома. Несмотря на сложные климатические условия, большой объём трудовых и материальных вложений, и к тому же строительство космодрома было начато на несколько месяцев позднее американского, труд всех коллективов, принимавших участие в строительстве и становлении космодрома Байконур, позволили ему начать функционировать в феврале 1957 года.
Об этом удивительном героическом времени Константин Александрович рассказал в своей книге «Первый старт Байконура», выпущенной в г.Алматы в 2002 году.
Школа гордится своим выпускником – Золотовым Константином Александровичем, человеком удивительной судьбы, мудрым наставником подрастающего поколения, который ведёт систематическую переписку с коллективом школы и отдельными учениками.
Душевная щедрость, чувство товарищества, высокая ответственность за происходящее отличают нашего выпускника 1941 года выпуска.

Бейсенбиева Роза Бектаевна, Президент издательского дома "БеРо" Выпускница 1969 года

Бейсенбиева Роза Бектаевна.
Президент издательского дома "БеРо", выпускница 1969 года.Роза Бектаевна целеустремлённый, грамотный и интеллигентный человек. Несмотря на свою большую занятость, она поддерживает связь со своей родной школой и коллективом учителей и учащихся, своей школе оказывает огромную спонсорскую помощь выпускникам, поддерживая их духовно и материально вначале их самостоятельной жизни.

Безгина Нина Петровна. Выпускница школы, Отличник образования КазССР, преподаватель русского языка и литературы. Талантливый педагог, работающий по призванию. Её ученики занимали первые места в районе, области, республике. Она охотно делилась своим опытом со своими коллегами. Её работы по преподаванию русского языка в казахских школах неоднократно печатались в журналах. Она награждена Медалью имени Н.К. Кружкой.

Безгин Анатолий Петрович.Выпускник школы 1965 года. Школу окончил с серебряной медалью, в настоящее время живёт и работает в Москве - инженером Мосгорводканала. Поддерживает связь с родной школой. Приезжая в родной посёлок всегда приходит в школу, встречается с учащимися, пишет стихи, многие из них посвящены школе и родным учителям.

Безгин Анатолий Петрович, инженер Мосгорводканала. Школу окончил с серебряной медалью в 1965 году.
Слова школы продолжает её выпускники:

Чернин В.В. - профессор Калининского медицинского института.
    Шагина Р.Ш. - кандидат медицинских наук, работающая в Москве в институте
трансплантации органов.
    Сейтабыз  Нурумов - кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.
    Ибрагимов х.и. - профессор, доктор химических наук. Ныне  восстанавливающий высшее образование в Чечне.
    Хван Л.К. –кандидат  медицинских наук, заведующая  отделением  патологии  беременных в областном  перинатальном центре в город Кызылорде.
    Ким Евгений Германович.
Кандидат физико-математических наук, сотрудник посольства Казахстана в России.

Мустафаев Ерлан Тулегенович - Аким Шиелийского района.

Шаванда В.В. - начальник  цеха1 РУ -6 пос.Шиели.

Мирко Ольга - инженер, работает в отделе охраны труда и зарплаты в РУ-6
пос.Шиели.
    Жарыкбаев Мурат - начальник линейной полиции Шиелийского района.
    Мадиев Сагат - зам. начальника Ауэзовского РОВД. г.Алматы, подполковник.
    Длимбетов Бахытжан - выпускник 1981 года. - начальник управления /ЗАО/ службы пожарной безопасности «Темир жолы»
    Ким Анатолий (майор) - зам. начальника РОВД. Алматинской области.

Жумабаев Ержан - начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом, майор полиции.
    Жумабаев Нурлан - заместитель начальника  МВД Атырауской области,
полковник.
    Койбагаров Акылбек - начальник батальона химических войск.
    Яровая Тамара Васильевна - инженер связи, работала в Ташкенте и Шиели. Сестры - Куксенко Надежда бухгалтер по образованию, Александра, Галина и Наталья работали в исправительно-трудовом учреждении по перевоспитанию осужденных.
Выпускники школы трудятся в различных уголках Казахстана и других государствах. Но где бы они не находились, они всегда помнят свою родную школу, учителей, которые открыли для них мир знаний.

Царик Тамара Николаевна -выпускница 1969 года, доцент Бишкекского университета.

Рязанцева Татьяна - выпускница 1977 года, активная участница всех общешкольных, мероприятий,  организатор многих общественных работ, спонсор школы, член Совета Музея школа.
Более 120 офицеров являются выпускниками школы: ракетчики братья Резниковы Сергей и Андрей, братья Черновы Олег и Игорь, капитан первого ранга Ваничкин Вадим, военврач Моргунов Владимир и Карнаухов Валерий, ВДВ-шники Константинов Игорь и Бакинов Талгат, командир Почетного караула Президента Республики Казахстан  - майор  Танатаров Бауыржан, Шамсивалиев Марсель – капитан внутренних  войск в Астане. Бабошкин Андрей  Викторивич  окончил Московское Высшее  командное училище имени Верховного Совета, ныне  капитан  в отставке.           Искакова Райхан Хусаиновна родилась в поселке Шиели в 1957 году. Окончила в 1975 году среднюю школу №399 имени С.М.Кирова. Классной руководительницей была Валентина Ивановна Ваничкина.
Закончила в 1980 году институт народного хозяйства в г. Алматы. По направлению поступила на работу старшим ревизором инспектором бюджетного отдела областного финансового управления.
С 1994 до 2005 года работала заместителем начальника этого управления. С 2005 года по сей день работает заместителем директора департамента экономики и бюджетного планирования.
Хорошие и всесторонние знания и навыки приобретенные в стенах родной школы помогли обрести в жизни правильную дорогу и хорошую любимую профессию. Вложила немалый труд в развитие и укрепление экономики области, в частности бюджетной сферы.

Послание президента
народу Казахстана