Телефон доверия: 4-37-21

 

  

 

 

 

               Из воспоминаний о школе
№ 252 Гукова Александра Павловича

"На старости я сызнова живу,
Минувшее проходит предо мною"
А.С.Пушкин

   Хорошим погожим утром, в августе 1928 года, я с семьей прибыл к месту своего назначения на станцию Чиили на должность заведующего школой. Получая приказ в Управлении Ташкентской железной дороги, находившемся тогда в Оренбурге, я почему - то предпочел Чиили Туркестану и Кызыл-Орде и не каюсь.
   Уже само географическое положение станции мне нравилось.
Небольшой станционный поселок не лишен зелени: в нем много деревьев джиды (лоха), тополя, карагача. Окружают Чиили бесчисленные кустарники колючки и джингила (гребенщика), густо усыпанные красными цветами с запахом белой акации, и ярко - зеленая поросль саксаула, этого замечательного топлива. На западе, в километре от станции, с севера на юг протекает сравнительно глубокая и многоводная протока Чиилинка, богатая рыбой. От нее отходило для орошения три больших арыка, тоже изобилующих рыбой. В ближайшем к станции арыке было много купающихся ребятишек. Здесь, на Базарном арыке, рыба ловилась так хорошо, что за пол часа одной удочкой можно было поймать килограмма два приличных сомят и сазанов. Про саму Чиилинку и говорить нечего - в ней было полно всякого рода рыбы: сазан, сом, щука, жерех, плотва, усач, чехонь, вобла, окуни, судак, язь, шип (разновидность осетра). Бывало усядешься в укромном месте на берегу Чиилинки, под сенью тополя или джиды и испытываешь свое терпение на ловле хитроумных и сильных сазанов, добродушных сомов, прожорливых и опрометчивых .щук, юрких, игривых жерехов и язей. Нужно сказать, что в то время рыба,как говорят рыбаки, не была напугана и ловилась очень хорошо. Берега Чиилинки сплошь были покрыты зеленью.
   В окружающих станцию озерах: Круглом, Кривом, Соленом, Kуговом, покрытых густыми зарослями прибрежного камыша, было богатое раздолье для водоплавающей дичи. Утки всяких видов, дикие гуси, лебеди, цапли, колпики, пеликаны - все находили себе приют. Дикие кабаны были настолько смелы, что совершали нападения на огороды местных жителей. Охотники, а их было немало в поселке, всегда возвращались с богатыми трофеями. Фазаны охотно и привольно гнездились в Чиилийских степях.Их было так много, что иногда они смело кормились с домашними курами, а самцы затевали драку с петухами. Один из моих сослуживцев, Александр Гурьевич Давыдов, рассказывал, что стрелял фазанов в своем дворе. Нередко попадались осторожные дрофы и грациозные- джейраны, забегавшие с гор. Да, рыбакам и охотникам было чем потешить себя и удовлетворить свою страсть, не уходя далеко от дома.
   А что же представляла из себя станция? Это - территория вокзала, расположенная на западной стороне полотна железной дороги, отделенная от "поля" "бугутом" , Т.е. насыпью - валом, предохраняющим железную дорогу и станционный поселок от наводнения в период летних паводков, которые не раз приносили бедствия населению и угрожали самой станции, как это было в 1921. году.
На станции оборотное депо, дистанция пути, приемный покой с двумя фельдшерами и акушеркой, кооператив (так называли единственный ,на станции небольшой магазин с одним продавцом по имени Aвдеевич  (Галактионов).
   Население станции - рабочие и служащие, обслуживающие ее -вполне размещалось в железнодорожных зданиях. За "бугутом" были  немногочисленные жилые дома Филиппенко, Богатова, Родкина, Кравченко. В километре от станции находилась водокачка. Там же через Чиилинку был перекинут пешеходный узкий, качающийся мосток. В этом месте на реке была устроена запруда камней, и вода сбегала с них каскадами. Это место называли "шумом" и нередко совершали туда прогулки. Между водокачкой и "бугутом" был обширный и густой Абу-сад, принадлежавший владельцу-частнику Абу, вырубленный позднее под земельные участки населению. Возле водокачки было глубокое и чистое озеро, с песчаными берегами, удобными для купания. В тихих его заводях водились сазаны. К востоку от водокачки белели строения - одиночки Слонина, Сысоева, Чайко, Синявского. На севере и юге от станции были путевые казармы и несколько жилых домиков: Папшева, Маслова и др. Далее простирались безбрежные цветущие степи.
  Между поселком и станцией, на протяжении четырех километров, никаких жилых строений не было. Поселок Чиили был районным центром, а до 1917 года - волостью.

 

 

 

 

 


Послание президента
народу Казахстана

 


 Средняя школа №252 имени Г.Н.Ковтунова 
Адрес: Кызылодинская область, Шиелийский район
поселок Шиели ул. С.Сейфуллина 4 А
Тел: 8(724)32 4-28-63, факс: 8(724)32 4-29-25
E-mail: chieli_252@mail.ru

   
Сайт управляется системой uCoz