Телефон доверия: 4-37-21

Гуков Александр Павлович (1894-1970)-один из первых директоров школы, усилиями, стараниями и талантом которого школа .№ 12 (252) из начальной была реорганизована в среднюю.
Родился он на Украине в городе Путивле в 1894 году, окончил с отличием Белопольскую мужскую гимназию. Был на фронте в первую мировую войну. С 1928 года работает в Средней Азии: два года в Тюмень-Арыке, а с 1928 года назначен директором школы № 12 (252) на станции Чиили. Работая в Чиили, заочно окончил литературрый факультет Куйбышевского педагогического института.
Александр Павлович был эрудит, педагог от бога, его любили, ему верили, за ним шли. Особенно ярко проявился его организаторский талант в годы Великой Отечественной войны, ярким подтверждением тому являются фронтовые письма выпускников - фронтовиков, благодарности командиров частей.
Александр Павлович всегда учил и учился сам, он знал в совершенстве французский, немецкий, греческий, латынь, в школе преподавал русский язык и литературу.
Преподавательский коллектив школы отличался высокой культурой и интелектом. Выпускники школы на равных могли соперничать с учащимися столичных школ и успешно поступали в различные ВУЗы страны.
В 1944 году Гуков Александр Павлович был переведен в город Ташкент, работал инспектором отдела учебных заведений Управления Ташкентской железной дороги.
А,П.Гуков - заслуженный учитель Уз.ССР, отличник народного образования, Почетный железнодорожник. Награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Умер и похоронен в городе Белгороде , но память о великом педагоге жива и по сей день.
Леонова Мария Сергеевна (1944-1946). В 1936 году Мария Сергеевна приехала учителем химии и биологии в железнодорожную школу № 12(252). Замечательный педагог, человек глубоких и разносторонних знаний.
Мария Сергеевна становится руководителем коллектива. С сентября 1943 года она завуч, а с 1945 года и по 1946 год работает директором школы.
Организаторский талант Марии Сергеевны, доскональное знание своего дела позволяют ей успешно работать заведующим Чиилийского районного отдела образования.
Многих славных людей воспитала Мария Сергеевна, и среди них любимый ученик  Чернин Вячеслав Васильевич, ныне профессор Калининского мед.института.
Шевченко Андрей Иосифович. Андрей Иосифович недолго руководил школьным коллективом сш. № 12(252), однако, показал себя прекрасным организатором, интеллектуалом.
Аулова Вера Васильевна директор школы с 1952 по 1956 п. Талантливый учитель и организатор коллектива. Стиль ее руководства отличался творчеством, демократичностью и высоким требованием  как к педколлективу школы так и к учащимся.
Талантливый литератор, она создала творческую атмосферу в школе, организовав несколько кружков художественной самодеятельности, струнный оркестр, спортивные секции. С успехом выступали учащиеся и учителя перед родителями, а также на предприятиях железнодорожного транспорта.
За свой плодотворный педагогический труд она была удостоена грамотами отдела учебных. заведении Ташкентской железной дороги и выступала с докладом из опыта работы на Всесоюзных педчтениях .
Новосельский Николай Михайлович . был прирожденным педагогом.
Элегантный, величавый он спокойно вел , себя в любой ситуации, степенно проходя  через толпу притихших детей, не останавливаясь. не повышая голоса. Одним
своим появлением он воспитывал детей и коллег. Такое душевное состояние коллектива благотворно сказывал ось на весь учебно-воспитательный процесс.
Учеба, труд, спорт, художественная самодеятельность разносторонне развивали таланты наших учащихся: работали секции фехтования, художественной гимнастики,
стрельбы, легкой атлетики, выступления учащихся драмкружка не только на школьной сцене, но и перед железнодорожниками всегда пользовались большим успехом.
Талант педагога, умение найти контакт с любым человеком, открытость снискали Николаю Михайловичу любовь и уважение родителей, коллектива школы.
Антонова Анна Александровна выпускница своей родной школы, сумела пронести через всю жизнь любовь к детям, сочетая ее с требованиями к глубоким знаниям.
Энергичная, подтянутая. Она одним своим видом настраивала детей на рабочий лад, умела найти подход к каждому.
Долгим полодотворным был педагогический путь Анны Александровны. Начав работу юной учительницы начальных классов , на заочно окон шла Кзыл-Ординский государственный педагогический институт имени Н.В.Гоголя, став историком.
Очень любознательная Анна Александровна много путешествовала, познавала мир с тем, чтобы дети воочию могли оценить исторические достопримечательности, познакомиться с образцами мировой культуры.
Шли годы, росло мастерство учителя-новатора и в 1958 году она была назначена директором сш. №12(252) имени С.М.Кирова.
На этом многотрудном пути проявился ее организаторский талант, умение находить компромиссные решения.
Благодаря Анне Александровне  мы знаем историю родной школы ,  ибо она долгое время вела краеведческий кружок школы, и  даже находясь на заслуженном отдыхе, была пропагандистом на железнодорожной станции.
Анна Александровна всегда верила в огромную роль школы в воспитании личности каждого учащегося. Все свои знания отдавала этому делу.
Ким Сергей Борисович учитель истории и обществоведения. Был во главе школы в 60-е годы. Энергичный, порядочный, принципиальный человек. Он всегда твердо стоял на своих убеждениях. Под его руководством школа очень много работала по направлению патриотического воспитания молодежи . В его время на территории школьного двора был открыт мемориальный памятник, посвященный учителям и учащимся, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и бюст Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.
 Нам Николай Васильевич человек глубоких педагогических знаний, который был хорошим психологом. Один из первых обратил внимание на детей из неблагополучных семей.
Организовал работу по изучению личности каждого учащегося, для того чтобы выявить интересы ребенка. Он любил свою работу, детей, на воспитание которых вкладывал всю свою душу.
 Пономарева Алла Анатольевна начала свою педагогическую деятельность в стенах нашей  школы в качестве учителя математики после окончания Кзыл-Ординского государственного педагогического института имени Н.В.Гоголя.
Она была профессионалом своего дела, умела  вызвать интерес к математике, подтверждением этого служили призовые места на районных и областных предметных олимпиадах.
Энергичная, деловая и очень красивая она смогла завоевать доверие своих коллег, которые избрали ее секретарем партийной организации школы. И опыт этой работы помог в дальнейшем быть Алле Анатольевне настоящим директором школы с сентября 1973 по август 1977 гг.
Под ее руководством были продолжены лучшие боевые и трудовые традиции школы: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, трудовые десанты, ярмарки солидарности ...
Открытость, возможность обсуждать любую тему, восприимчивость к новым идеям - таков был дух коллектива учителей и учащихся в период руководства им Пономаревой Аллой Анатольевной.
Мауяев Рахим Мауяевич в средней школе № 252 работал директором с сентября 1977 до января 1984 года.
Во время его работы в этой школе учителя и учащиеся на районных предметных олимпиадах, школьных спартакиадах, военно-спортивных играх, различных выставках и педчтениях занимали только первые и призовые места.
За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся школа неоднократно была награждена Почетными грамотами, дипломами различных степеней.
Добрынина Людмила Николаевна свою педагогическую деятельность начала в 1958 году в родной школе старшей пионервожатой. Всю свою жизнь она посвятила обучению подрастающего поколения. Людмила Николаевна прошла путь от пионервожатой до директора школы.
Она талантливый, влюбленный в свое дело учитель, умеющий заинтересовать учащихся своим предметом.
За свой добросовестный многолетний труд Людмила Николаевна награждена значком "Отличник просвещения КазССР" и почетными грамотами районного, областного и республиканского значения.
  Айтенова Нысанкуль Маликовна очень мягкий по характеру человек. Она всегда старалась дать возможность каждому учителю почувствовать свою значимость и повысить продуктивность работы, старалась сплотить коллектив. Тонко чувствует добро и красоту. Айтенова Н.М. начинала свою педагогическую деятельность в отделе районного образования. Ее работа была отмечена грамотами районного и областного значения.
Абсултанов Кузербай Мадьярович проработал с сш. № 252 один год. Как выпускник этой школы он продолжал традиции сложившиеся на протяжении многих лет.     Многое сделал для демократизации школы.
Ибраева Зоя Ануарбековна - директор школы. Её педагогический стаж насчитывает 21 год. 4 года прошло с тех пор как она стала руководителем одной из старейших школ нашего района, Человек глубоких знаний, заботливый к нуждам коллектива, она сумела сплотить педработников на внедрение новых технологий, сохранение славных традиций школы. Особенно ярко выделяется связь школы с выпускниками разных лет. Готовясь к вековому юбилею школы , Зоя Ануарбековна делится опытом работы в учебно-воспитательном процессе на страницах Республиканского научно-методического журнала "Директор школы".

Послание президента
народу Казахстана